Она напомнила, что пост длится 40 дней. В это время нельзя есть пищу животного происхождения - мясо, яйца, молоко и молочные продукты, сладости, алкоголь. Рыба разрешена только в Вербное воскресенье и Благовещенские праздники. Диета ограничена - овощи, фрукты, каши, орехи, грибы, растительное масло, хлеб, испеченный без использования молока и дрожжей. Во время голодания организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы: сложные углеводы, растительную клетчатка и масла. Объем пищи в этом период уменьшается, желудок также может уменьшаться в объеме, — говорит доктор.
Вот основные принципы, придерживаясь которых можно выйти из поста без проблем со здоровьем:
1. В день Пасхи принято накрывать праздничный стол с огромным количеством различных блюд, и, попробовав их все, вы рискуете перегрузить пищеварительную систему.
2. Уходить с поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Ешьте небольшими порциями каждые три часа, от четырех до пяти приемов пищи в день. Соблюдать питьевой режим – 30-50 мл воды на 1 кг веса – пить минеральную воду без газа, травяной чай, компот.
3. На Пасху рекомендуется съедать максимум одно яйцо и ограничивать себя в употреблении кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, простокваши. Также на Пасху можно съесть кусочек кулича и немного творога.
4. В последующие дни лучше варить легкие супы и супы-пюре на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Рыба лучше всего сочетается с вареными овощами или рисом.
5. Затем в меню потихоньку добавляются мясные продукты – мясные и овощные суфле и запеканки, котлеты на пару. Лучше курицу, чем говядину или свинину. Всего за неделю вы сможете приготовить мясо на гриле или бефстроганов.
6. Творог – ферментированный продукт, но в нем содержится много белка, поэтому вводить его в рацион рекомендуется не ранее, чем через четыре-пять дней после окончания голодания. Творог лучше выбирать средней жирности (3-5%).
7. Также в первые дни после Пасхи (как и в любое другое время) нельзя налегать на куличи: булочки, пироги, крема и различные изделия из теста – вареники, вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызывать панкреатит, обострение гастрита, метеоризм. Хорошей альтернативой сладким десертам являются запеченные фрукты, фруктовые салаты, зефир, орехи и сухофрукты, мед.
8. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, холецистит, энтероколит) может потребоваться больше времени для разговения - 10-14 дней. Самое главное не торопиться вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не увлекаться колбасами и сосисками, не съедать сразу большое количество пищи за один прием.
9. Для восстановления функций пищеварительной системы важны также умеренные физические нагрузки. Поэтому гуляйте на свежем воздухе - хотя бы 20-30 минут в день, делайте зарядку.