На Пасху принято красить яйца, дарить их друг другу, а часто их хранят и после праздников — несколько дней при комнатной температуре. Так делать нельзя, предупредил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, сваренное вкрутую яйцо нужно есть не позднее, чем через 12 часов после варки, а еще лучше – на шесть часов раньше. В холодильнике срок хранения увеличивается до 36 часов, но пасхальные яйца туда кладут редко.
Длительное хранение яиц чревато инфекционными заболеваниями кишечной группы. Это может быть пищевое отравление, так как токсины всасываются в желудочно-кишечном тракте (желудочно-кишечном тракте) и это может закончиться серьезным осложнением. Существует также риск сальмонеллеза. Сальмонелла погибает при варке яиц, но может вновь появиться точно так же — из воздуха, из еды, из соседних продуктов, рассказал радио Sputnik Гинзбург.