В частности, по ее словам, можно приготовить настой овса. Это не слабительное, зато отлично простимулирует работу кишечника, отрегулирует его моторику безопасным способом. Кроме того, настой хорошо действует на печень.
Для приготовления напитка вам понадобится термос или стеклянная банка, обыкновенный белый овёс и кипяченая вода. Лучше всего делать настой вечером. Горсть овса нужно промыть, положить в термос или стеклянную банку и залить литром горячей воды. "Утром процеживаем, овес выбрасываем и вот этот настой пьем", – рассказывает врач.
Если у человека нет проблем со здоровьем и его беспокоит только нерегулярный стул, можно пить настой овса между приемами пищи в течение дня по полстакана, не разбавляя водой.
Если есть заболевания печени, кишечника, принимаются лекарства, то начинаем с порции 100 миллилитров и разбавляем напиток теплой водой до общего объема примерно 250 миллилитров. То есть на 100 миллилитров овсяного настоя добавить около 150 миллилитров горячей воды. Пить настой можно три раза в день.
Клетчатка также важна для кишечника, поэтому рекомендуется съедать не менее 300 граммов свежих фруктов или овощей в день. "Если есть проблемы с пережевыванием пищи, никто не отменял овощные смузи, которые легко и быстро приготовить и получить необходимое количество овощей. Также в эти напитки можно добавить, например, зелень", - отмечает эксперт.
Также не забывайте об обычной питьевой воде. Рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды натощак в течение 20 минут после пробуждения. Это примерно 350 миллилитров горячей воды. Это поможет улучшить работу кишечника.