Нутрициолог Ирина Юзуп рассказала изданию "Аргументы и факты" 5 мифов про данный продукт.
Миф № 1 сообщает о том, что холестерин вредит здоровью. Ирина Юзуп отмечает, что отчасти это правда. Однако, пищевой холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови. Но, злоупотреблять данным продуктом не стоит.
Миф № 2 говорит о том, что можно легко отравиться. Употребление яиц без мер безопасности — рисковано. Это правда, но тоже отчасти. Вероятность подхватить сальмонеллез от яиц, купленных в магазине, крайне невелика.
Миф № 3 сообщает о том, что желтки лучше не есть, так как они вредны для здоровья. Это не правда. Желток содержит витамин D, холин и омега-3 жирные кислоты.
Миф № 4. Коричневые яйца полезнее белых. Нутрициолог Ирина Юзуп считает, что это чистый миф. Цвет скорлупы яйца, по ее мнению, никак не влияет на пищевую ценность продукта.
Согласно мифу № 5 от яиц появляется сыпь и аллергия. Врач соглашается отчасти с этим утверждением. Яичный белок может вызывать аллергию или гиперчувствительность.
Нутрициолог Ирина Юзуп отмечает, что в среднем 2-3 яйца в день — это нормально для взрослого человека. При этом рекомендуется их не есть чаще 3-4 дней в неделю.