Некоторые исследователи считали, что куриные яйца содержат насыщенные жиры и способствуют сердечным заболеваниям. Однако есть доказательства того, что яйца являются одним из самых здоровых продуктов и даже могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Исследование 2009 года показывает, что полученные из яиц белки превращаются в желудочно-кишечные ферменты, которые производят пептиды, действующие как ингибиторы (компонент часто используемых рецептурных препаратов для снижения артериального давления). Эти результаты, безусловно, не подтверждают теорию о том, что яичный холестерин вызывает сердечные заболевания. И хотя яичные желтки содержат относительно много холестерина, многие исследования показывают, что их употребление в стандартных количествах не повышает уровень холестерина.
Яйца — отличный источник белка и полезных жиров, но большинство людей не знают, что они также являются источником полезных антиоксидантов. Они содержат две аминокислоты с мощными антиоксидантными свойствами, которые важны для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти два антиоксиданта — триптофан и тирозин.
Куриное яйцо среднего размера содержит всего 75 калорий, что делает его безопасным для людей, пытающихся похудеть. Интересно, что сырое яйцо содержит всего 53 калории, только после термической обработки его энергетическая ценность увеличивается. Конечно, калорийность варьируется в зависимости от того, как мы готовим яйцо.
Яйца имеют гликемический индекс почти нулевой, что делает их безопасной диетой для людей с резистентностью к инсулину и диабетом II типа.
Одно исследование на группе пожилых людей показало, что употребление 1 яйца в день в течение пяти недель повышает уровень лютеина в крови на 26% и зеаксантина на 38%. Яйца также являются богатым источником витамина А, дефицит которого является одной из наиболее распространенных причин слепоты.