Руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем имени Горбатова сообщила, что опасными могут быть все продукты, которые не проходят термическую обработку. В таких продуктах может жить опасный штамм кишечной палочки. При этом следует помнить, что бактерия гибнет при 70 градусах, сообщила Юлия Юшина в разговоре с Газетой.ru.
В первый ТОП-7 списка входят продуктов, которые не обрабатывают термически - гамбургеры, свежевыжатый сок, йогурты, сыры, роллы, овощи и фрукты. Но есть еще 2 продукта, представляющих опасность - сырые птица и мясо. Для последней категории необходимо хорошо мыть руки после приготовления с данными ингридиентами, а также иметь для них отдельную разделочную доску
Тепловая обработка и пастеризация - вот 2 варианта пути уничтожения бактерий в пищевых продуктах.
Согласно нормативам при 70 градусовх по Цельсию уничтожаются бактерии.
"В то же время Пятый канал выяснил, сколько должна продержаться плесень на продуктах, чтобы те стали опасными. Холистический и превентивный нутрициолог, психолог Ольга Дергачева пояснила, что это происходит сразу.", - сообщает издание.
Эксперты отмечают, что для обеспечения пищевой безопасности отрезать гнилой кусочек не получится.
В тоже время врач-гастроэнтеролог Анастасия Никульникова сообщила, что острая пища может обострить гастрит.