В зеленом луке находится и фолиевая кислота, и витамины А, К, магний, цинк и другие полезные вещества, пишет издание. Положительно влияют на организм присутствующие в луке клчатка, железо, калий и хром.
Красный лук вкуснее, но польза от всех видов лука примерно одинаковая.
По мнению специалистов, этот продукт укрепляет здоровье человека, борясь с бактериями, снижая уровень холестерина, защищая печень, борясь с простудой и снижая риск желчнокаменной болезни.
В то же время специалисты запрещают употребление чеснока при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Припарками из лука в Древнем Риме лечили глазные болезни: лук вызывал слёзы, тем самым очищая и дезинфицируя глаза.
В Египте луку воздавали почести, как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».