Согласно последним исследованиям, граждане РФ стали меньше есть хлеба. И это притом, хлеб все время был продуктом номер 1 в любой семье. Отказываются от употребления по разным причинам. Одни люди боятся набрать лишний вес, другие и вовсе отрицают пищевую ценность хлеба.
Академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян не согласен с последними тенденциями. По его мнению, хлеб - источник 34% калорийности рациона, больше 50% углеводов, почти 40% белка. Данный продукт вносит весомый вклад в общую структуру питания организма человека.
В хлебе есть витамины группы В, марганец и магний. Например, 100 г цельнозернового хлеба содержат около половины дневной нормы витамина B1 (1,5 мг/сут.). Кроме того, в 100 г хлеба содержится 130 мг. Это треть суточной нормы. Есть и другие полезные вещества - молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Эксперт отмечает, что калорийность продукта не так уж высока. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 200-230 ккал, у белого батона — 250-270 ккал на 100 граммов.
Ежегодный уровень потребления хлеба в РФ равен сейчас 120 кг на душу населения, сообщил Виктор Тутельян. Получается примерно по 300 граммов в день на человека. И это совсем немного.
Диетологи рекомендуют 150 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба в день.