Постоянная усталость и неприятный запах изо рта могут свидетельствовать о нехватке углеводов. Иногда россияне, стремящиеся похудеть, намеренно и резко сокращают потребление углеводов. При этом они отказываются даже от полезных углеводов, которые входит в состав следующих продуктов: овсяные отруби, ячмень, чечевица, фасоль, цветная капуста и другие овощи, яблоки и цитрусовые.
«По сравнению с белками и жирами углеводы быстрее всего превращаются в глюкозу. Поэтому, если мы не едим его в достаточном количестве, то быстро чувствуем себя вялыми, истощенными», — отметила врач.
Еще одним побочным эффектом может быть неприятный запах изо рта из-за высвобождения кетонов, когда организм сжигает накопленный жир. Эксперты также отмечают ухудшение мышления, запоры и усиление изжоги, при отсутствии углеводов в рационе.
Полезных углеводов три вида, пишет АИФ. Первый тип - крахмал - уникальное вещество: при невысоком содержании калорий его энергетическая ценность очень высока. Второй тип углеводов - сахар - довольно быстро усваивается организмом. Он встречается в виде лактозы в молоке, фруктозы во фруктах и свежевыжатых соках. По заверению специалиста, все они в разумных дозах не вредны для фигуры. Клетчатка - самый полезный тип углеводов и популярный среди поклонников ЗОЖ. Она стимулирует работу пищеварительных органов, но при этом не переваривается организмом и не откладывается в виде лишних кило. А ещё регулирует уровень сахара в крови и снижает риск ожирения.