Врачи говорят о том, что всему свое время: и завтраку, и обеду, и ужину. Но что делать, если перекусить очень хочется.
Эксперты отмечают, что для организма человек существует трехразовая норма питания: понедельник, среда, пятница завтрак, обед и ужин. Если этого недостаточно, то есть еще и полдник. Но если и этого мало, то многих людей спасают перекусы. Но врачи советуют, что перекусами лучше не увлекаться. На все есть норма.
Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина сообщила, что количество перекусов в день зависит от времени подъема и отхода ко сну, а также количества основных приемов пищи. Наиболее благоприятное время для перекусов — до 17:00, потом только ужин. В случае наличия голода после ужина, стоит искать ошибку в неправильном приеме пиши в целом. Это может быть поздний обед или его пропуск, отсутствие сладкого вкуса и т. д.
Кандидат медицинских наук Лариса Федотова сообщает, что рекомендуется дробный режим питания — 5–6 раз в сутки (с 3–4-часовыми интервалами) предпочтительно в одни и те же часы. Это нормализует секреторно-моторную деятельность кишечника.
Лариса Федотова в тоже время отмечает, что днtм из современных направлений нутрициологии в наше время является индивидуализация питания. Содержание компонентов пищи должно быть сбалансировано с учетом индивидуальных особенностей организма.
По мнению Ирины Бородиной, для сбалансированного питания нужно, чтобы организм получал с пищей более 50 компонентов.
"Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!", - отмечает издание.
Эксперты в тоже время советуют обратить внимание еще на один момент. Чувство сытости приходит через 20 минут после еды. Поэтому необходимо есть медленно.
Какие перекусы считаются полезными? Для перекусов рекомендуют фрукты и овощи, несладкие йогурты, кефир, соевое молоко, зерновые хлопья, сыры нежирных сортов, диетическое печенье, можно съесть полстакана сушеных фруктов, ¼ чашки орехов или семечек.
Чем нельзя перекусывать? К таким продуктам относят сладости, чипсы, выпечку из белой муки и разнообразные снеки легким.
К конфетах, пирожных и тортах очень много калорий. А во-вторых при минимуме полезных пищевых веществ там много сахара и жира. Есть риск возникновения сахарного диабета, нарушенияю обмена веществ и ожирения.