Увеличение ежедневного потребления магния улучшает работу мозга и здоровье с возрастом, снижая риск деменции и деменции. К такому выводу пришли ученые из лаборатории нейровизуализации и исследования мозга Австралийского национального университета.
Продукты, богатые магнием, включают, прежде всего, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бобовые, орехи, семена и цельные зерна. Их повышенное потребление снижает риск развития деменции, которая считается второй по распространенности причиной смерти в Австралии и седьмой по значимости причиной смерти в мире.
В исследовании австралийских ученых приняли участие 6000 когнитивно здоровых людей в возрасте от 40 до 73 лет. Результаты показали, что мозг тех, кто потреблял более 550 миллиграммов магния в день, был на один год моложе в возрасте 55 лет, чем у тех, чье потребление магния составляло около 350 миллиграммов в день.
Ожидается, что в ближайшем будущем число людей с диагнозом деменция во всем мире увеличится более чем вдвое — с 57,4 миллиона в 2019 году до 152,8 миллиона в 2050 году. Это создаст еще большую нагрузку на здравоохранение.
Исследователи говорят, что более высокое потребление магния в диете с молодого возраста может защитить от нейродегенеративных заболеваний и когнитивного ухудшения к моменту достижения человеком 40 лет. Это значит, что люди всех возрастов должны обращать большее внимание на свое потребление магния.
Деменция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате заболевания или повреждения головного мозга после завершения его созревания. Наиболее часто деменция наблюдается в старости. По данным ВОЗ, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией.