Среди таких продуктов он обозначил сладкие напитки, десерты, сладости, сладкие молочные продукты и продукты из очищенного зерна – белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень. Эти продукты могут присутствовать в рационе, но не более 10% суточной калорийности, поскольку, обладая высоким гликемическим индексом, они могут усиливать окислительный стресс и активировать провоспалительные гены.
По словам врача, из-за риска системного воспаления следует также избегать употребления в пищу продуктов, богатых трансжирами, которые повышают риск смерти от всех причин на 34% и от сердечно-сосудистых причин на 21%. Слишком много соли в рационе также опасно для здоровья человека.
Соль не следует употреблять более 5-6 г в день, и надо учитывать что ее добавляют в готовые блюда, соусы, колбасы. Чрезмерное потребление соли снижает популяцию Lactobacillus в кишечнике. Это бактерии, которые борются с воспалением, рассказал собеседник издания.
Потешкин пояснил, что воспаление — это реакция иммунной системы на различные вредные факторы. При повреждении тканей в организме запускается острая воспалительная реакция.
Если организм не купирует действие негативных факторов в течение 2-6 недель, воспаление переходит в хроническую форму и способствует разрушению собственных клеток и тканей организма и развитию фиброза. По словам врача, специфического лечения системного воспаления не существует.