Если угонщик транспортного средства причинил ущерб третьим лицам (врезался в другое авто, сбил пешехода), то есть случаи, когда ущерб должен возмещать владелец угнанной машины.
Например, если владелец сам виноват в похищении ТС (оставил машину на парковке с ключами в замке зажигания), то возмещать вред придется как водителю, так и угонщику в долях в зависимости от степени вины каждого.
После автоугона можно расторгнуть договор ОСАГО. В этом случае страховщик по заявлению водителя вернет часть денег за неиспользованный период страхования. К обращению нужно приложить документ, подтверждающий похищение — постановление о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, если машина приобретена в кредит, угон не освобождает заемщика от исполнения обязательств по договору. Вносить ежемесячные платежи придется, иначе банк начислит еще и штраф, и пени.
"Несмотря на угон, «письмо счастья» придет владельцу. В ст. 2.6.1 КоАП говорится, что если машина выбыла из владения в результате противоправных действий других лиц, собственник освобождается от административной ответственности. Однако юристы отмечают, что на практике собственник должен доказать, что в момент нарушения не он находился за рулем.", - сообщает издание.
Ранее издание "Ridus.ru" сообщило, как реагировать на «письмо счастья» от ГИБДД.
Отмечалось, что довольно часты случаи когда в письме о нарушении ПДД нет подтверждающего фото или когда на фотографии явно не видно никакого нарушения.
Чаще всего это письма мошенников. В этом случае необходимо сверить реквизиты, они абсолютно не совпадают со стандартными.
Но возможно, что фотография просто не загрузилась в момент нарушения. При данных обстоятельствах следует подождать несколько дней, чтобы уточнить информацию. Как известно, для оплаты предусмотрены 20 «льготных» дней.
Известны случаи, когда «письмо счастья» направлено вследствие ошибки камеры, когда нарушили не вы, а соседнее транспортное средство. По словам эксперта, такие штрафы можно и нужно обжаловать через заявления в ГИБДД или на сайте «Госуслуги».