Рост цен на непродовольственные товары составил 8,7%. Годовая инфляция в РФ в январе увеличилась до 8,7% по сравнению с 8,4% в декабре прошлого года.
Сегодня регулятор также сообщил ,что "в январе российский финансовый рынок продемонстрировал устойчивость в условиях роста геополитической напряженности и перехода к ужесточению денежно-кредитной политики в развитых странах". В связи с этим Банк России временно приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила, что положительно сказалось на рыночной конъюнктуре.
В январе 2022 г. на российский финансовый рынок в наибольшей степени повлияли геополитическая напряженность и переход к ужесточению денежно-кредитной политики в развитых странах (рост ожиданий повышения процентных ставок ФРС США, повышение базовой процентной ставки Банком Англии2, ожидаемое сворачивание монетарных стимулов ЕЦБ3), говорится в докладе.
Распространение омикрон-штамма COVID-19 практически не оказало влияние на валютные и фондовые рынки EME: национальные валюты продолжили укрепляться, а фондовые индексы показали рост. Наиболее устойчивая ситуация была зафиксирована на финансовых рынках EME, центральные банки которых предприняли шаги по ужесточению денежно-кредитной политики. При этом волатильность на российском финансовом рынке на фоне продолжающейся санкционной риторики усилилась, выход нерезидентов из российских активов продолжился, отмечается в мматериале.
Тем не менее поведение иностранных участников отличается от предыдущих периодов волатильности: в январе основной отток происходил на рынке акций, в то же время снижение портфеля ОФЗ было меньшим по сравнению с началом пандемии в России в марте 2020 г. или после введения санкций в апреле 2018 года.
Индекс МосБиржи снизился за январь на 6,8%, индекс РТС – на 10,1%. Курс рубля к доллару США ослаб за месяц на 3,6%. Доходности ОФЗ выросли в среднем по кривой на 120 б.п. Нерезиденты продали ОФЗ на 126 млрд руб., акций – на 111,1 млрд рублей. В отличие от предыдущих периодов волатильности, СЗКО выступали нетто-продавцами ОФЗ на вторичном рынке (продажи на вторичных биржевых торгах составили 16,8 млрд рублей).
Тем не менее, финансовый рынок продемонстрировал устойчивость к росту волатильности и способность абсорбировать негативный эффект благодаря накопленным буферам. Рынки не испытывали дефицита ликвидности, а временная приостановка покупок валюты на внутреннем рынке Банком России поддержала нормальное функционирование финансовой системы. Прочие меры поддержки рынка не потребовались.