2, 3 и 4 ноября – субботу, воскресенье и понедельник соответственно – будут отдыхать россияне в 2019 году. Причиной длинных выходных послужил День народного единства, который отмечают в России с 2005 года.
Как отдыхаем в ноябре 2019 года на День народного единства
Уже прошло время, когда праздник 4 ноября вызывал недоумение. Кто-то видел в этом дне только перенос даты 7 ноября, воцерковленные люди отмечали праздник Казанской иконы Богоматери. Кто-то вспоминал про Минина и Пожарского, а кто-то не задумывался и просто радовался дополнительному выходному дню.
День народного единства – праздник сравнительно молодой, в новейшей истории России его отмечают в ноябре с 2005 года, поэтому поначалу была некоторая путаница. Но это не новый праздник.
Он существовал столетия – как День казанской иконы Божией матери, а в 1612 году именно в этот день совпал с освобождением Москвы от польских оккупантов. С тех пор эта дата стала иметь особое значение.
4 ноября в России отмечается государственный праздник День народного единства. Это нерабочий праздничный день. В 2019 году он выпадает на понедельник. Благодаря этому в ноябре получаются одни длинные выходные продолжительностью 3 дня: со 2 по 4 ноября.
- 2 ноября, сб. – выходной
- 3 ноября, вс. – выходной
- 4 ноября, пн. – День народного единства, официальный нерабочий праздничный день.
Как работаем и отдыхаем в ноябре?
В ноябре 2019 года в России 20 рабочих и 10 выходных и праздничных дней.
Согласно производственному календарю России, в ноябре 2019 года в стране 20 рабочих и 10 выходных и праздничных дней.
Нормы продолжительности рабочего времени:
- при 40-часовой рабочей неделе – 160 часов (20 x 8, где 20 – количество рабочих дней, 8 – длительность рабочей смены);
- при 36-часовой – 144 часа (20 x 7,2);
- при 24-часовой – 96 часов (20 x 4,8).
Как отмечают праздник?
Вокруг нового праздника в свое время шло немало дискуссий в обществе, ведь он заменил всем хорошо знакомый День Октябрьской социалистической революции, который в нашей стране знали и уважали не один десяток лет. Однако со временем страсти поутихли. Сегодня День народного единства отмечают во всех городах России. В этот день традиционно проходят различные патриотические акции и демонстрации, народные гуляния. Центром празднования становится Нижний Новгород, где в 1612 году и собралось ополчение Минина и Пожарского. В городе в 2005 году был установлен памятник его предводителям и теперь к нему каждый год 4 ноября возлагают цветы.
Традиции праздника
День народного единства – молодой праздник, который отмечается пышно и торжественно. Его цель – сплотить жителей России независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. В этот день граждане страны вспоминают историческое событие, к которому приурочено это торжество, и устраивают массовые мероприятия.
Политические партии проводят митинги и парады. На площадях городов устраиваются ремесленнические ярмарки, развлекательные программы для взрослых и детей, выставки. Во многих городах проводятся благотворительные акции. Участники акций собирают вещи, игрушки, книги, деньги и передают их в детские дома, дома для детей-инвалидов и школы-интернаты.
В местах празднования организуются бесплатные пункты раздачи угощений и напитков. Вечером проводятся концерты, на которых выступают звезды эстрады, танцевальные и музыкальные коллективы.
Главное место празднования – Красная площадь в Москве. Мероприятие начинается с торжественного шествия по городу и завершается возложением букетов к мемориалам старосте Минину и князю Пожарскому. Президент обращается с праздничной речью к гражданам Российской Федерации и вручает Государственные награды.
С особым размахом празднование проходит в Нижнем Новгороде – родине Кузьмы Минина. 4 ноября городские власти открывают общественные объекты: мосты, школы, детские сады, парки. Главные события проходят на площади Народного единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Там устраивается большой концерт и фейерверк.
С 2001 года проводится общественная патриотическая акция «Алтарь Отечества». В ней участвуют социальные активисты, работники культурной сферы, студенты, учащиеся школ. Они повторяют путь ополчения, который начинается в Нижнем Новгороде и завершается в Москве на Красной площади.
Источник материала