Аналитики Сбербанка заявили, что россияне берут потребительные кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», и заявления о закредитованности населения не подтверждаются в связи с высоким уровнем досрочных погашений. Такой вывод специалисты сделали на основе анализа своих данных, информации Центробанка, Росстата и кредитных бюро.
На сайте Сбербанка отмечается, что рост потребительского кредитования в стране пока не исчерпан.
При этом, по данным аналитиков, средний платеж по ипотеке в Сбербанке в четыре раза превышает плановый платеж, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Кредит на 15 лет в среднем гасят за семь лет, трехлетние потребительские кредиты — в течение двух лет. В связи с этим специалисты считают опасения по поводу закредитованности населения беспочвенными.
"Сберу, конечно, виднее, но даже его собственная статистика говорит о том, что сразу 40% мгновенно обналичивают полученные кредиты. Видимо, от хорошей жизни направляя их на повседневные расходы и погашение кредитов других банков. Проследить расходование средств Сбербанк может не более чем в 25% выданных кредитов. Но ведь главное - сообщить, что проблем нет и потребы ограничивать не стоит", - пишет @fatcat18
О чем спорят Орешкин и Набиуллина
В этом году споры Минэкономразвития и Центробанка о влиянии роста потребкредитов на российскую экономику вышли на новый уровень. Регулятор заявил, что они обеспечили рост экономики в начале этого года, и это вызвало резкую реакцию министра экономического развития Максима Орешкина: он усомнился в качестве аналитики ЦБ и публично рассказал, что в течение года убеждал регулятора отреагировать на проблему.
В июне ЦБ опубликовал доклад, в котором оценил вклад ускоренного роста потребительского кредитования в рост потребления и экономики в целом. ВВП в первом квартале 2019 года вырос всего на 0,5% в годовом выражении, резко замедлившись по сравнению с 2018 годом, когда он увеличился на рекордные с 2012 года 2,3%. По расчетам регулятора, без роста необеспеченного потребительского кредитования и автокредитования рост экономики в первом квартале 2019 года был бы нулевым.
Орешкин раскритиковал выводы ЦБ у себя в Facebook. «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой, — заявил он. — Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше». Задача ЦБ — поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции, написал министр, а при заданном уровне спроса рост ВВП тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления. Орешкин предложил ЦБ не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся ситуации.
В интервью РБК Орешкин сказал, что «целый год пытался им [ЦБ] объяснить, что отсутствие ограничений по платежу к доходу ведет к тому, что реально надувается пузырь». Увеличение потребкредитов из-за ограничений по совокупному спросу вытесняет другие виды кредитования, отметил он. Сам Орешкин на ПМЭФ и вовсе допускал, что нынешняя ситуация с кредитами может привести к рецессии уже в 2021 году.