С.Дубинин отметил, что у страны нет существенного государственного долга, в том числе краткосрочных обязательств по долгам. "Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20 процентов ВВП", - отметил он. Также он сообщил, что плавающий валютный курс делает банковскую систему более устойчивой, так как снимает с нее обязательства по выплате долгов по фиксированному курсу.
Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых в истории страны. Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на экстраординарные меры. 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.
Последствия кризиса серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, несколько банков объявили о банкротстве. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения обесценились в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.
Бывший глава ЦБ оценил вероятность нового дефолта в России
17 Авг 2018
В настоящее время России не угрожает дефолт ни в каком виде. Об этом заявил бывший председатель Сергей Дубинин, который руководил ЦБ РФ в августе 1998 года.