"Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа капитал».
Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», уточняет «Альфа капитал».
«ФК Открытие», «Бин», Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк входят в топ-15 крупнейших российских банков.
Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».
Представитель «Альфа капитала» сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях, сообщает газета "Ведомости".
Позднее управление общественных связей АО "Альфа-Банк" распространило комментарий в отношении данной рассылки. "Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании "Альфа Капитал" является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. Альфа Банк продолжает работу с банками "Открытие", "Бин", "Промсвязьбанк" и "МКБ" в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках", - говорится в сообщении пресс-службы.
Между тем, ЦБ РФ просит ФАС проверить, не является ли предупреждение о проблемах ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ недобросовестной конкуренцией.
"Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя. Ведь если он не может найти другой способ привлечь клиентов, у окружающих невольно возникает вопрос, а нет ли у него самого проблем. Провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям - не самая хорошая модель поведения. Клиенты не станут углубляться в детали, и это может быть стрессом для системы в целом. Никогда нельзя дискредитировать банк, потому что банк как организация – это краеугольный камень экономики и общества в целом. Я считаю, что банкам надо обращаться в суд на такого рода действия. Такая информация явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке, и, конечно же, в законодательной сфере должна быть прописана процедура по принятию мер в отношении недобросовестных конкурентов. Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне", - заявил президент АРБ Гарегин Тосунян.