В течение трех лет идею опробовали в шести регионах. Результаты пилотного проекта показали: практику можно распространить на всю страну. То же самое со справками и рецептами. Бумажные документы не отменяются. Просто у людей будут новые возможности. Об этом на неделе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Эта система очевидно удобнее, чем система, когда оформляется бумажный документ, она гораздо быстрее, не нужно стоять очереди в поликлиниках, чтобы получать все подписи врачей и печати, которые обычно ставятся. Кроме того, электронный документ потерять нельзя и подделать нельзя. Он подтверждается квалифицированной электронной подписью медорганизации. Как только человек готов вернуться на работу, этот документ, его электронная версия, посылаются работодателю и в Федеральный фонд социального страхования», - пояснил председатель правительства.
Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года
Внедрение электронных больничных стартовало в России два года назад. В качестве «пилотных» выбрали семь регионов. Эксперимент оказался столь удачным, что Правительство РФ решило распространить его на всю страну. Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки «больничных».
Оформлять привычный бумажный больничный или электронную новинку – решать работнику. Однако плюсы электронного документа несомненны. Его невозможно подделать, потерять или испортить, как это бывает при заполнении бумажного бланка. А в случае ошибки в документе пациенту не придется тратить время на походы в поликлинику для его переоформления. К тому же сократятся расходы на организацию учета и хранения бумажных бланков.
Источник:
Электронный больничный лист, что это такое
Для закрытия больничного доктору достаточно войти в электронную карту больного (большинство медучреждений перешли на электронный документооборот) и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не больному, а в организацию, где трудится человек, и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной. Иными словами, человеку после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный. Не придется больше и работодателям хранить кипы бумаг из поликлиник.
При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Электронный больничный, как отмечает Лариса Попович, невозможно подделать.
Так как у нас существует рынок поддельных больничных, то, возможно, в будущем власти пойдут на то, что вообще откажутся от бумажных аналогов. Но пока, если пациент все-таки хочет получить на руки бумажный вариант листа нетрудоспособности, ему никто в этом не откажет.
Источник: https://rg.ru/
Что меняется с 1 июля 2017 года: введение электронных больничных
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ медицинские организации всех регионов вправе (и должны!) оформлять больничные листки в электронном виде. Как это будет? С 1 июля 2017 года будут действовать оба формата больничного: «бумажный» и электронный. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям. Схема взаимодействия будет выглядеть так:
Электронный больничный лист в 2017 году действия работодателя
Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. В личном кабинете можно будет получить уведомление о поступлении электронного больничного и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».
Личный электронный кабинет страхователя выполняет следующие функции:
получение данных нового электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), закрытого в медицинской организации;
просмотр электронных листков нетрудоспособности, вывод на печать;
ввод сведений страхователя в существующие ЭЛН, в т.ч. с количеством периодов нетрудоспособности более 3х;
экспорт данных ЭЛН в xml-файл с возможностью последующей загрузки этого файла в ПО страхователя для создания и подписания реестров для отправки в ФСС
поиск и просмотр поданных в ФСС реестров листков нетрудоспособности;
поиск и просмотр пособий, выплаченных ФСС в рамках прямых выплат. Поиск осуществляется по ФИО, СНИЛС и статусу пособия;
просмотр журнала обмена данными между Страхователем и ФСС, с возможностью сохранения запросов и полученных ответов в xml-файл
просмотр и выгрузка в xml-файл (для дальнейшей обработке в ПО Страхователя) списка ошибок при проверке реестра и пособий;
формирование обращений в ФСС (в части прямых выплат), с возможностью поиска по номеру, теме, статусу и дате поданного запроса;
просмотр извещений, сформированных сотрудником ФСС при работе с реестром и пособиями;
подача заявки на запись на прием в региональное отделение ФСС (по вопросу консультаций в части прямых выплат).
Электронный больничный лист в 2017 году действия работодателя
Вместе с этим, работодатели вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Но в таком случае сотрудники такого страхователя смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронный больничные будет для них недоступны, поскольку сотрудники из ФСС не найдут страхователя в единой информационной базе.
Если клиника и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сможет решить, какой брать бюллетень — бумажный или электронный.
Обязательными реквизитами электронного листка нетрудоспособности являются, в частности, сведения, содержащие ИНН и СНИЛС сотрудника, название организации-работодателя, сведения о среднем заработке для исчисления пособия, подписи врачей и т. д. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходимы также подписи председателя врачебной комиссии и главного врача медицинской организации (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Источник: