Размер курортного сбора будет устанавливаться региональными властями в пределах 100 рублей, он может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до нуля), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта.
Предполагается, что сумма будет меняться в зависимости от сезона. Зимой приехавшие на Черное море туристы заплатят меньше. Также возможно территориальное деление: размер курортного сбора, к примеру, в Сочи может отличаться от суммы, взимаемой с отдыхающих в Темрюкском районе. Все расходы, связанные с проведением эксперимента, возьмут на себя местные бюджеты. А доходы пойдут на развитие курортной инфраструктуры. В законопроекте определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Это ветераны войны, инвалиды, несовершеннолетние дети, малоимущие семьи. Полный перечень льготников регионы установят самостоятельно.
Курортный сбор в России, как платить и как будут собирать
Между тем, как сообщает "Век", российская трехсторонняя комиссия (РТК) не поддержала законопроект о проведении эксперимента по введению курортного сбора. Против выступили две стороны из трех - профсоюзы в лице ФНПР и работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
По мнению работодателей, введение курортного сбора предоставит дополнительное преимущество растущему частному сектору перед гостиницами и отелями. Именно на последних, исправно платящих налоги, в первую очередь и отразится введение сбора. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, который представляет на РТК интересы работников, назвал законопроект «антинародным».
Недовольство профсоюзов в первую очередь связано с предполагаемым размером курортного сбора, который озвучил Минфином, а также с порядком его сбора. Там убеждены, что сбор должен быть единоразовым (т.е. не зависеть от количества дней отдыха), действовать он должен не на территории всего региона, а лишь в отдельных населенных пунктах. Собирать же его должны не региональные, а муниципальные власти.