Представители ряда страховых компаний сообщают, что не сталкивались со случаями обращений туристов по поводу заболеваний с симптомами Коксаки, другие же говорят, что случаи энтеровирусной инфекции (Коксаки) действительно фиксируются в Турции, но о какой либо эпидемии речи идти не может.
В страховой компании «Согласие» сообщили, что в Турции в этом сезоне не было случаев заражения клиентов СК «Согласие» вирусом Коксаки.
Андрей Шарков, заместитель генерального директора «Либерти Страхование», также рассказал, что в компании нет обращений по Турции с указанным диагнозом. В «Ингосстрахе» тоже нет информации о заболеваниях туристов с данным диагнозом.
«Обращения с диагнозом Коксаки действительно поступалик нам в июне из разных отелей и регионов Анталийского побережья», - говорит исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. При этом статистика никак не напоминает «эпидемию»: за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, т.е. менее 1% - отметила Юлия Алчеева.
В пресс-службе «АльфаСтрахования» также подтвердили, что пока не сталкивались с каким либо аномальными показателями обращений застрахованных туристов в Турции по поводу энтеровирусной инфекции, известной как Коксаки.
Вирус Коксаки в Турции 2017: последние новости на сегодня. География коксаки.
Страховщики отмечают, что единичные случаи заболевания вирусом Коксаки были характерны для Турции не только в этом году, но и в 2015-м и 2016-м, и это никогда не вызывало паники – энтеровирусные инфекции вообще не редкость на морских курортах. Чаще всего вирус распространяется в условиях жаркой погоды. Поэтому его появление характерно не только для Турции, но и других стран массового пляжного туризма.
К слову, в предыдущие годы очаги заболеваний отмечались в США, а также России. Так, например, по данным Роспотребнадзора, в 2013 году в Российской Федерации сформировалось несколько очагов энтеровирусной инфекции, наиболее крупные из которых в: Ростове-на-Дону, Таганроге, Самаре, Ельце (Липецкая область), в Курске, в Астрахани, Воронеже, в Москве и Московской области.
В прошлом году также были отдельные регионы, в которых регистрировался скачок по энтеровирусным инфекциям. Это было связано с установившейся жаркой погодой на территории России. Например, в Свердловской области была аномальная жара, свыше 30 градусов на протяжении нескольких недель. Такие погодные условиях способствовали развитию энтеровирусов.
«Заболевание Коксаки или другой энтеровирусной инфекцией не зависит от того, в каком отеле проживает турист – экономичном или 5 звезд, который считается наиболее благополучным», - поясняют в «Согласии». Вероятно, причина микровспышек заболевания в том, что большинство туристов приезжает на турецкие и другие пляжные курорты с детьми, а этим вирусом болеют преимущественно дети в возрасте 3-6 лет.
Что такое Коксаки? Как лечить, профилактика инфекции.
«Вирус относится к группе энтеровирусов, заражение происходит в основном через грязные руки, посуду, предметы личной гигиены, иногда воздушно-капельным путем. Клиническая картина: температура, понос, везикулярные высыпания слизистой рта, петихиальная сыпь на руках и ногах (поэтому у заболевания есть и другое название - синдром «Руки-Ноги-Рот»). Прогноз благоприятный. Лечение симптоматическое. Иммунитет пожизненный, стойкий», - рассказывает врач компании ERV.
На сайте Роспотребнадзора сообщается, что профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных больных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет. С целью неспецифической профилактики контактным назначается гриппферон в каплях и нормальный человеческий иммуноглобулин.
Каждый человек может защитить себя и детей от такого заболевания, соблюдая меры профилактики: мыть руки после туалета и перед едой, соблюдать гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой, использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах,
Вирус Коксаки в Турции 2017: последние новости на сегодня
В связи с информацией об участившихся случаях заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в Турецкой Республике, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.
В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет. Роспотребнадзором направлен запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен, Роспотребнадзор продолжит работу с целью получения всесторонней оценки сложившейся ситуации.
Уведомление об угрозе безопасности здоровью должным образом направлено и получено Ростуризмом.
В связи с вышеизложенным обращаем внимание потребителей.
Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.
Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.
Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
Функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, предусматривающая опубликование соответствующих официальных сообщений на этот счет в государственных средствах массовой информации, статьей 14 Закона № 132-ФЗ возложена на Ростуризм (согласно пункту 5.3.2 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 901, Ростуризм «информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания»).
Практическая реализация названного полномочия осуществляется Ростуризмом на основании Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 27 июня 2012 года № 666 (зарегистрирован в Минюсте России 17 июля 2012 года № 24930).
С учетом опубликования Ростуризмом соответствующей информации, Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:
об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.
При этом для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дано поручение своим территориальным органам подробно консультировать потребителей туристских услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей."