Сажать клубнику в летний период предпочитают в тех местах, где теплый период короткий. В регионах, где поздно приходит тепло, а осенью заморозки начинаются уже в начале октября, приходится переносить посадку на летний период. Проводится она в период с конца июля до конца августа. Но делается это лишь в тех регионах, где август не жаркий, так как молодая клубничная рассада не любит яркое солнце. В противном случае посадка переносится на сентябрь.
Сажается молодая клубника в пасмурную погоду, и опытные огородники предпочитают сажать ее вечером. Если же еще в течение недели после посадки будет сохраняться облачность, то рассада примется быстро и без проблем. Поэтому очень важно при подготовке клубничной грядки свериться с прогнозом погоды на следующие 1,5-2 недели. Жара и засуха не позволят приняться рассаде. Но не стоит сажать клубнику и во время ливневых дождей, так как избыток влаги для нее тоже вреден.
Клубника, она же садовая земляника, не любит почв с повышенной кислотностью. Определить кислотность грунта можно при помощи лакмусовой бумажки. Выкапывается лунка глубиной в 0,2-0,25 метра, в нее опускается лакмус – так, чтобы он коснулся влажной поверхности. И по изменению цвета определяется уровень кислотности. Если индикатор становится желтого, оранжевого или красного цвета, то это значит, что кислотность почвы высока. Если он окрашивается в зеленый цвет, то кислотность несколько выше нормы. А синий цвет означает, что почва нейтральная.
Еще не рекомендуется высаживать клубнику там, где грунтовые воды залегают ближе полутора метров к поверхности. Во влажной почве клубника растет с немалым трудом, она становится уязвимой для грибков и слизней. А те ягоды, которые не съедят слизни, и не испортит фитофтора, становятся не сладкими и водянистыми. По той же причине нежелателен избыточный полив – земляника садовая любит стабильное, но не чересчур обильное орошение. Сухие грунты также не подходят для выращивания этой ягоды.
К типу почвы клубника не слишком требовательна, важно лишь, чтобы в ней не было избытка глины. Супесчаная земля и чернозем подходят для выращивания данной культуры. Грунт должен быть мягким и в меру рыхлым. Для него может потребоваться дополнительный полив, но в такой почве корням клубничных кустов проще прорастать. Не рекомендуется посадка на торфяных почвах, так как для данного типа грунтов характерна высокая кислотность.
Когда сажать клубнику летом? Обработка грунта для посадки клубничных грядок
Если огородник решил посадить клубнику летом, то почву под нее рекомендуется готовить уже с весны. Во-первых, еще в весенний период проводится тщательная перекопка участка, с которого затем удаляются корни сорных трав. Использовать гербициды запрещено, так как на обработанной ими земле клубника не растет. А вот обработать грунт фунгицидами и пестицидами стоит, для уменьшения количества вредителей. Еще в этот же период уменьшается кислотность почвы. Для этого в нее вносятся вещества, содержащие кальций, например, гашеная известь.
Во время весенней обработки грунта его перекапывают на глубину штыка лопаты, то есть, на 25-30 сантиметров. Рыхлят почву лишь в том случае, если на ней будет что-либо расти до клубники. Перед посадкой же клубничных грядок рекомендуется воспользоваться садовыми граблями и тщательно разрыхлить и разровнять выбранный участок. Повторная перекопка также проводится, но лишь на глубину двух третей штыка лопаты. И если на участке появились сорняки, то они удаляются вместе с корнями.
Когда сажать клубнику летом? Как правильно посадить клубнику, способы посадки.
Как правильно посадить клубнику, чтобы получить хороший урожай? Предлагаю вам четыре эффективных способа посадки клубники, давно зарекомендовавших себя среди садоводов-огородников.
Как сажать клубнику летом. Способ 1. Посадка клубники отдельно стоящими кустами.
Розетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить.
Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов.
Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.
Как сажать клубнику летом. Способ 2. Посадка клубники в ряды.
В этом случае кусты сажаются на расстоянии 15-20 см. в один ряд, а в междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см, чтобы можно было свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки.
Недостатки способа: те же, что и у первого.
Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте.
Как сажать клубнику летом. Способ 3. Посадка клубники гнездами.
При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и еще шесть - вокруг него. В итоге получается шестиугольник с расстоянием между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть 25-30 см, а между рядами 35-40 см.
Недостатки способа: требуется много посадочного материала. Достоинства способа: высаживается в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки, что обеспечивает большой урожай.
Как сажать клубнику летом. Способ 3. Ковровая посадка клубники
Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат в поверхностном слое, а так же сам по себе образуется слой растительной мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет влажность.
Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному мульчированию.
Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать.
Как правильно размножать клубнику усами
Как размножали клубнику наши бабушки? После того, как клубничные кусты отплодоносили, «запускали» грядку, то есть не обрывали усы. А в конце августа отбирали самые крепкие укоренившиеся розетки и переносили их на новое место. Поднимите руку те, кто слепо следует бабушкиному методу. Лес рук!
Но если вы хотите получить качественный рассадный материал, если желаете сохранить все сортовые качества клубники, если вам нужен отменный урожай из года в год, действовать нужно несколько иначе. Как правильно размножать клубнику усами, мы расскажем сегодня на электронных страницах «Дачных советов».
Почему нельзя брать усы с плодоносящих кустов?
Правильный подход к размножению клубники таков: куст должен давать либо ягоды, либо усы. Одно из двух. Если садовод берет усы с только что отплодивших кустов клубники, он получает неполноценную рассаду. Основную часть питательных веществ растение уже истратило на созревание ягод, значит усы его будут намного слабее, чем хотелось бы.
Кроме того, заставляя кусты «работать на два фронта», дачник рискует потерять их раньше времени. Клубника быстрее истощается, ягоды мельчают, кусты с большей вероятностью подвергаются болезням, урожайность грядок снижается на 20-30%.
Размножение клубники с помощью маточных кустов
Правильное размножение клубники начинается с отбора так называемых маточных кустов. Для этого в первый год после посадки у абсолютно всех клубничных кустов удаляют абсолютно все усы и дожидаются плодоношения. Кустики, которые лучше всех пережили капризы погоды, не заболели и дали самые крупные ягоды, помечают стикером, палочкой, вязочкой — как угодно, лишь бы было заметно. Это ваши будущие маточные кусты. Для удобства можно даже пересадить их на отдельную грядку по схеме 40 сантиметров между кустами, 80 сантиметров между рядами.
В следующем году на отборных маточных кустах удаляют все бутоны, не допуская цветения и, соответственно, завязывания ягод.
Таким образом, не имея возможности произвести семена, растения вложат все силы в вегетативное размножение, то есть в усы. Уже в первый месяц лета маточные кусты начнут давать усы, на которых и будут впоследствии завязываться розетки. Оставлять нужно только самые крупные, мощные усы, а всю мелочь безжалостно обрывать. Оптимальный вариант — укорачивать усы клубники, оставляя на каждом только одну розетку, самую ближнюю к материнскому кусту. Но если вам необходимо много рассады, то можно и использовать и вторые по счету розетки.
Какие растения рекомендуется сажать до клубники
Если было решено посадить клубнику летом, то на том же участке можно посадить определенные культуры. Они улучшат качество почвы и позволят получить дополнительный урожай. Но для того, чтобы уложиться в сроки посадки, рекомендуется сажать раннеспелые сорта. Причем для посадки подойдет не каждое растение. Например, картофель или томаты сажать перед клубникой запрещено, она после них не примется. Точно также нельзя сажать эту ягоду после капусты или кабачков.
Среди них выделяется алкалоидный люпин, которые еще и уничтожает личинок проволочника, живущих в почве. Обогатят же почву полезными веществами растения медоносы, такие как фацелия или горчица белая.
Как проводится летняя посадка клубники
После подготовки почвы и определения сроков посадки приходит черед высаживания рассады. Летняя посадка проводится, в большинстве случаев, из усов. Поэтому перед тем, как сажать клубнику, розетки с усами за две недели до высадки отделяются от материнского растения. Вот рекомендации для летней посадки рассады:
Рассаду перед посадкой держат в тени, а ее корни вымачивают в травяном или чесночном растворе в течение 1,5-2 часов.
Клубника сажается рядами. Расстояние между рядами составляет около полуметра, а расстояние между кустами равняется 0,35-0,4 метра. Для облегчения посадки используется еще квадратичная схема – расстояние между кустами и между рядами делается одинаковым.
Лунки под кусты выкапываются на глубину штыка. Выкопанная земля тщательно рыхлится, после чего точно в центр лунки высаживается молодой куст. Центр куста не должен быть засыпан.
После посадки клубнике потребуется дополнительный полив и защита от солнца. Для этого землю мульчируют, а рассаду постоянно поливают. Оптимальным решением будет использование агроволокна и капельной оросительной системы.