США расширили ограничительные меры против России, добавив в санкционный список физических и юридических лиц, якобы связанных с российской разведкой и оборонным сектором. Об этом в четверг, 20 сентября, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters в своем Twitter.
Представители администрации во время брифинга пояснили, что это не означает введение санкций непосредственно против перечисленных лиц, однако накладывает ограничения на взаимодействие с ними.
Перечень этих лиц, а также компаний и госструктур, опубликован на сайте Госдепа. Среди них, в числе прочих, оказались Главное разведывательное управление Генштаба ВВС России, начальник Главного управления Генштаба Игорь Коробов, якобы являющийся сотрудником ГРУ Дмитрий Бадин.
Также в списке встречаются имена тех, кого США в феврале этого года обвинили во вмешательстве в американские выборы: Евгений Пригожин, программист Михаил Бурчик, Михаил Быстров.
«Любое лицо, уличенное в преднамеренном осуществлении крупной сделки с любым из этих лиц, будет подвергаться обязательным санкциям в соответствии с разделом 231 CAATSA», — говорится в сообщении на сайте американского ведомства.
Среди российских компаний, которые попали в расширенный список, оказались «ПМК Вагнер», «Оборонлогистика», ООО «Авиационная производственная организация «Комсомольск-на-Амуре».
Закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) был принят в августе 2017 года. 231-я статья закона посвящена применению санкций в отношении лиц, уличенных в связях или сделках с разведывательным и оборонным секторами России.
Ранее 20 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ о порядке реализации вторичных санкций, которые вводил CAATSA. Документом, в числе прочего, предусмотрена блокировка собственности и активов лиц, связанных с российскими властями, и введение запрета на любые финансовые операции с ними.
Отношения США и России переживают сложный период с 2014 года. Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции, которые неоднократно расширялись. Россия приняла ответные меры.
В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против РФ из-за «дела Скрипалей». В ноябре может вступить в силу второй пакет мер, который предполагает понижение уровня дипотношений и почти полное сворачивание торговли. Однако США могут и отказаться от него, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.
Новые санкции США против РФ сегодня 2018 - когда будут введены
Первый блок санкций вступил в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно.
Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами.
Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на "инспекции на месте" со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.
Новые санкции США против РФ сегодня 2018 - мнение экспертов
Глава российского Минфина уверен, что американцы и сами понесут потери в случае введения санкций против госдолга России. Некоторые признаки говорят о том, что Вашингтон выберет все-таки умеренный вариант рестрикций в отношении Москвы
Иностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если США запретят покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся "удовольствия", которое им приносят инвестиции в рубль, передает слова министра телеканал "Россия 24".
"Если такие санкции будут введены, пострадают в первую очередь иностранные инвесторы, которые с удовольствием вкладывались в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный высокий доход", - заявил Антон Силуанов в интервью телеканалу.
За январь-октябрь прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита федерального бюджета. В их отсутствии облигации будут выкупать наши российские инвесторы, считают в Минфине.