Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2018 году

26 Авг 2018

Успение Пресвятой Богородицы празднуется ежегодно 28 августа. 


Успение Пресвятой Богородицы является одним из двенадцати главных православных торжеств. Этот Богородичный праздник посвящен воспоминанию о смерти Пресвятой Девы. К этому дню подходит к концу Успенский пост и начинается осенний мясоед.

Церковное предание гласит, что за три дня до Успения к Богоматери, гуляющей в Гефсиманском саду, явился архангел Гавриил и возвестил Её о скорой кончине. По молитве Богородицы чудесным образом в Иерусалим со всего мира стали собираться апостолы. В положенный день в доме Иоанна Богослова во время общей молитвы, в три часа дня, комнату, где находилась Богородица, осветил яркий свет и явился сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Пречистая тихо скончалась с улыбкой на устах, а одр с Её телом апостолы понесли через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией послышались звуки небесной музыки и возникло облако яркого света. К вечеру тело Божией Матери поместили в гроб, а вход в пещеру завалили большим камнем.

По Божьей воле, апостол Фома не успел к погребению. Он сильно огорчился из-за того, что не смог проститься с Богоматерью. Апостолы, видя его страдания, разрешили ему отворить вход в гроб и поклониться святым мощам. Каково же было их удивление, когда, зайдя в пещеру, они не увидели тела Пречистой, а лишь Её одежды. Тогда апостолы поняли, что Божия Матерь была взята на небо в теле.

Празднование Успения Богородицы на Руси

Успение Пресвятой Богородицы – важный праздник конца лета – начала осени. Крестьяне посвящали его окончанию жатвы и наступлению осени. В этот день провожали лето и отмечали окончание уборки урожая – дожинки.

С давних пор на Руси Успение было венцом годовых забот земледельца. В день праздника в церковь для освящения несли семена и колосья разных хлебов. Последний сноп – именинный, или дожинный – девушки жали молча, потому что в противном случае жених будет слепым.

В конце жатвы на поле оставляли несколько несрезанных колосьев, которые перевязывали лентами или соломенным жгутом. Рядом с ними в землю закапывали хлеб и соль, после чего жнецы катались по ниве, читая специальные заговоры. Верили, что такие обряды помогут вырастить хороший урожай в следующем году. Именинный сноп наряжали в кокошник и яркий сарафан и с песнями несли в деревню, где стояли накрытые столы. Весь обед сноп стоял на столе.

Во время обедни в деревнях святили хлеба, испеченные из муки нового урожая. По обычаю, пока хозяйка или хозяин не принесут освященный хлеб, в крестьянской семье никто не ел мучного. Этим хлебом открывали праздничную трапезу.

На Успение в честь окончания жатвы в деревнях устраивали «мирскую складчину», во время которой гуляли все жители селения. На общие деньги сообща пекли пироги из новой муки, варили пиво. В урожайные годы или в богатых селах на собранные у всех односельчан деньги покупали и закалывали барана.

Большим грехом считалось на Успение уронить хотя бы крошку со стола, а тем более на неё наступить. В этот день, по мнению народа, земля именинница, поэтому ходить по ней нужно босиком.

В старину в жатве главным образом участвовали женщины. По окончанию полевых работ наступало время покоя и отдыха, которое называли молодым бабьим летом. Продолжалось оно до праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и называлось малым, а с Семенова дня (14 сентября) начиналось старое бабье лето. Со дня Успения начинали водить осенние хороводы.

Приметы и поверья на Успение Пресвятой Богородицы:

  1. К этому дню поспевает весь урожай, особенно зерновые.
  2. Если молодое бабье лето сухое и солнечное, то в старое жди ненастье.
  3. С Успенья солнце засыпает.
  4. Озимые сей за три дня до Успения, и три дня после праздника.
  5. Радуга в этот день предвещает теплую и долгую осень.
  6. Много паутины – зима будет ясной и холодной.
  7. На Успение нужно огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.

Источник материала Успение Пресвятой Богородицы 2018 года какого числа

 

Что нельзя делать в день поминовения?

С приходом Успения Пресвятой Богородицы не рекомендуется заниматься какой-либо работой, кроме важных и неотложных дел. От труда в саду и на огороде, каким бы насущным он ни был, придется отказаться. Нельзя также:

  • разводить огонь;
  • пользоваться режущими предметами;
  • ходить босиком по росе.

Огонь – знак неправедности, а хлеб и прочие продукты лучше ломать руками, чтобы избежать неприятностей, однако обязательно следует делать так, чтобы ни одна крошка освященной выпечки не упала на пол. Роса – это слезы непорочной Девы. Топтать их – значит навлечь на себя беды, болезни и несчастья. Обувь также имеет значение. Если туфли натрут мозоли, то проблем в будущем не избежать.

Успенье на Руси, традиции

В основном обряды, посвященные прощанию с Пресвятой, проводятся в церкви. Люди собираются на богослужение, молятся за Спасительницу и радуются ее воссоединению с сыном. На заутрене зажигают священные свечи, а служители церкви облачаются в голубые одежды.

В канун торжества, которое имеет 1 день предпразднства и 8 – попразднства, центры храмов украшают плащаницей с ликом Девы Марии, а ночью начинается бдение с чтением стихир, канонов и песнопениями. На вторые или третьи сутки совершается Чин погребения Богородицы.

28 августа заканчивается пост в честь Успения и люди разговляются, накрывая пышные столы и угощая всех нуждающихся. Обычаи предписывают собирать овощи и фрукты для заготовок к зиме и варить медовуху. Приметы говорят, что пора заканчивать дела, а парням самое время подумать о сватовстве. К вещам, которые верующим обязательно нужно сделать в праздник,  относятся: посещение богослужения и молитва в храме.

Интересные факты

На Руси именно в честь Успения освящено больше всего соборов и храмов. По одной из версий, это произошло из-за стремления средневековых зодчих строить по подобию Успенского собора Московского Кремля. Кроме того, по мнению ряда культурологов в русской православной традиции была очень распространена вера в заступничество Богоматери за каждого молящегося ей перед Богом.

Старейший Успенский собор находится во Владимире, он был построен по приказу князя Андрея Боголюбского в середине XII века. Его расписывал сам Андрей Рублев вместе с другим знаменитым мастером, своим товарищем, Даниилом Черным. Фрагменты их фресок на стенах храма сохранились до наших дней, а иконы, которые создали Рублев и Черный для собора во Владимире, сейчас хранятся в Третьяковской галерее.

Источник

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+