Диетолог Светлана Павличенко в беседе с изданием "Газета.ру" назвала продукты для профилактики болезней ЖКТ.
Лучший способ позаботиться о здоровье кишечника — обогатить свой рацион пищевыми волокнами или клетчаткой.
Пищевая клетчатка замедляет всасывание простых сахаров из кишечника и, таким образом, снижает углеводную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Они также борются с ожирением и нарушением обмена веществ. При этом клетчатка содержится только в растительной пище – в цельнозерновых, бобовых, овощах, фруктах и ягодах.
По словам кандидата наук, в дополнение к высокому содержанию пищевых волокон цельные растительные продукты содержат различные фитоактивные вещества с антиоксидантными свойствами, а также витамины и минералы.
Врач отметил, что одним из самых полезных продуктов для профилактики заболеваний пищеварительного тракта является авокадо.
Диетолог также рекомендовал потребление льняного семени. Столовая ложка семечек содержит 1,8 г клетчатки, а также множество питательных веществ: белок, омега-3 жирные кислоты, марганец, фосфор, магний, медь. Семена льна не только помогают регулировать перистальтику кишечника, но также снижают уровень холестерина и облегчают симптомы менопаузы. В то же время беременным следует с осторожностью употреблять льняное семя из-за риска преждевременных родов.
Малина – еще один продукт, предотвращающий заболевания желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество клетчатки, витамин С, витамин К, магний, калий, что также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.