Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.
Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры.
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что для поддержания необходимого уровня гемоглобина следует употреблять продукты, которые являются богатым источником железа. Первыми среди лучших продуктов для повышения гемоглобина специалисты ведомства назвали мясо и субпродукты.
«Лидерами по содержанию запасов железа являются субпродукты животного происхождения: печень, почки, селезенка».
Рыба, морепродукты, которые дополнительно обеспечивают организм йодом и многими витаминами, также являются отличным поставщиком железа, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Еще одним продуктом, который фигурирует в списке лучших источников железа, являются яйца (как куриные, так и других птиц). Употребление яиц дает нам помимо прочего магний, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные для сосудов, сердца и мозга.