Великий пост — это важных период в жизни православных. В 2019 году миряне будут поститься в марте, сразу после Масленицы. О том как правильно составить меню Великого поста, самый подробный календарь питания по дням, что можно и что нельзя есть вы найдете в статье.
Великий пост в 2019 году: какого числа начинается и заканчивается у православных по календарю
В этом году Великий пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля 2019 года. 28 апреля люди отмечают Пасху.
Великий пост — центральный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Великий пост 2019 - календарь питания по дням для мирян
Правильное питание во время Великого поста - гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян. Поэтому перед пощением рекомендуем вам тщательно продумать свой рацион на это период и включить в него разнообразные полезные и питательные блюда. Для этого вам лишь потребуется изучить наш календарь питания и подробное меню на Великий пост 2019 года на каждый день. Полезные подсказки помогут вам правильно питаться постными блюдами, улучшая самочувствие и следуя требованиям пощения.
Когда будет Пасха в 2019 году, какого числа
Выходные и праздничные дни на 8 марта 2019 года, как работаем и отдыхаем
Масленичная неделя в 2019 году - когда на блины, какого числа
Простое меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней - календарь для православных
Простой календарь с меню на каждый день Великого поста 2019 года для православных мирян
Неделя Великого поста 2019 года/День недели
|
Пн
|
Вт
|
Ср
|
Чт
|
Пт
|
Сб
|
Вс
|
11-17 марта
|
Воздержание от пищи
|
Хлеб и вода
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища без масла
|
Вареная пища с маслом, вино
|
Вареная пища с маслом, вино
|
18-24 марта
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища с маслом, вино
|
Вареная пища с маслом, вино
|
25-31 марта
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища с маслом, вино
|
Вареная пища с маслом, вино
|
1-7 апреля
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища с маслом, вино
|
Вареная пища с маслом, вино
|
8-14 апреля
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища с маслом
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища с маслом, вино
|
Вареная пища с маслом, вино
|
15-21 апреля
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Вареная пища с маслом, вино, рыбная икра
|
Вареная пища с маслом, вино
|
22-28 апреля
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Сырая пища без масла
|
Воздержание от пищи
|
Хлеб, вино, рыба
|
Можно есть все.
|
Подробное меню на Великий пост 2019 по дням - что готовить на завтрак?
Подробное меню к Великому посту 2019 года с постными блюдами на завтрак
- Сырая пища без масла.
- Вареная (запеченная) пища без масла.
- Вареная (запеченная) пища с маслом.
Полезное меню на Великий пост 2019 года по дням - постные блюда на обед
Какие блюда можно включить в меню разных дней Великого поста 2019 года на обед?
- разнообразные каши (гречку вы можете приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами);макаронные изделия (в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру);
- овощные запеканки (заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом);
- супы с овощами (также в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы).
Простое меню на Великий пост 2019 по дням – постные блюда мирян на ужин
Какой ужин включить православным мирянам в меню всех дней Великого поста в 2019 года?
- салаты из морской капусты (к морской капуте можно добавить красную фасоль или смешать ее с мидиями, креветками, также она хорошо сочетается с кукурузой);
- запеченные овощи (вы можете комбинировать морковь, баклажаны и картофель или же проводить запекание картофеля с цветной капустой, помидорами и луком);
- простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью);
- закуски с морепродуктами (кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам).