В качестве полезных вариантов он выделил цельнозерновые крупы, такие как овсянка, кускус и бурый рис, а также овощи: морковь, свеклу, кабачки, спаржу, брокколи и зеленую фасоль. Некислые фрукты также полезны. Высокое содержание клетчатки в этих продуктах способствует длительному ощущению сытости и предотвращает переедание, что может приводить к изжоге, — пояснил Попов.
Для нейтрализации желудочной кислоты подойдут щелочные продукты: цветная капуста, дыня, бананы и орехи.
Специалист подчеркнул, что режим питания играет ключевую роль в контроле симптомов и является первой линией профилактики и лечения. К пищевым "триггерам" относятся продукты с высоким содержанием жира, соли и специй, такие как жирное мясо, бекон, фастфуд, чипсы, пицца, копченые колбасы, острые приправы, соусы и кетчуп.
Изжогу также могут спровоцировать цитрусовые, кислые овощи и фрукты, черный кофе, газированные и алкогольные напитки, а также чеснок, лук, хрен, шоколад, сладости и блюда, приготовленные на открытом огне или маринованные в уксусе.
Попов подчеркнул важность пищевых привычек. Например, не рекомендуется употреблять воду, чай или кофе сразу после еды. Последний прием пищи должен происходить за два-три часа до сна.