Употребление сладкой газировки может стать причиной серьезных заболеваний, предостерегает гастроэнтеролог Екатерина Кашух, сообщает iz.ru.
По словам врача, высокое содержание сахара и кислоты в газированных напитках негативно сказывается на состоянии зубов: эмаль размягчается, что приводит к развитию кариеса. Кроме того, регулярное потребление сладкой газировки способствует увеличению веса и может стать одним из факторов, способствующих возникновению сахарного диабета.
Кашух также подчеркнула, что производители добавляют в газировку кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эта субстанция усваивается только печенью, однако при избытке фруктозы она перерабатывается в жир, что может привести к жировой болезни печени.
Издание rg.ru ранее сообщало, что фастфуд, десерты и газировка — источники агрессивного рака на столе. По мнению специалистов, это именно те продукты, которые следует ограничить в рационе. Продукты с высокой степенью переработки, как отмечают зарубежные исследователи, повышают риск преждевременной смерти до 50%.