Агапкин отметил, что употребление винограда способствует улучшению качества сна. «Темные сорта винограда, особенно более насыщенные, содержат мелатонин — гормон, который вырабатывается в нашем организме и играет ключевую роль в регуляции сна», — пояснил специалист.
Кроме того, врач подчеркнул, что включение винограда в рацион помогает снизить риск развития рака. «Мелатонин также предотвращает мутации клеток», — добавил Агапкин. Его коллега, врач-диетолог Михаил Гинзбург, отметил, что достаточная выработка мелатонина также способствует снижению вероятности набора лишнего веса.
Ранее медик РФ Мансурова перечислила полезные фруктты с кожурой. Кожица винограда содержит высокую концентрацию антиоксидантов. В шкурке винограда есть ресвератрол, который называют еще природным антибиотиком.