Ученым удалось идентифицировать останки одного из офицеров, принимавших участие в арктической экспедиции под руководством сэра Джона Франклина, информирует Journal of Archaeological Science: Reports. Речь идет о капитане флагманского корабля «Эребус» Джеймсе Фитцджеймсе. Отмечается, что после смерти его тело было съедено другими участниками экспедиции, остававшимися на тот момент в живых.
Ранее исследователи провели анализ питания двух групп добровольцев и пришли к выводу, что некоторые продукты могут вызывать опасные изменения в организме всего за месяц регулярного употребления.
Ученые из Оксфордского университета отметили, что их новое исследование показало, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может увеличиваться при потреблении различных круассанов, печенья и других продуктов, содержащих много насыщенных жиров — достаточно одной порции в день. Как сообщает Pronews.gr, у участников, которые употребляли сильно переработанные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, наблюдалось заметное ухудшение основных показателей здоровья и изменения в анализах крови.
В целом это было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. В частности, ухудшились показатели общего и "плохого" холестерина (в среднем на 10%), а также увеличился уровень жира в печени. В то же время те, кто употреблял полиненасыщенные жиры, показали снижение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП на 10%.
Ведущий научный сотрудник Никола Срник подчеркнул, что "для здоровья сердца более значимым является вид жира, который мы потребляем, нежели его объем". - Однако ключевым выводом является скорость, с которой происходят опасные изменения", - отметил он, добавив, что иногда всего три недели могут быть достаточными для увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если лишний вес не появляется.