Многие отказываются от гречки из-за того, что боятся сгустить кровь. Бытует также мнение, что употребление данного продукта противопоказано для людей с тромбозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков разъяснил ситуацию.
Эксперт отметил, что гречка богата железом, которое участвует в образовании гемоглобина. Однако гречка сама по себе, как заявил эксперт, не является продуктом, который напрямую сгущает или разжижает кровь. При этом Рустем Садыков заявил, что определенные вещества, которые содержатся в крупе (например, рутин ) могут влиять на состав крови.
Рутин способствует укреплению стенок капилляров и, как отметил врач, может снижать их ломкость. По мнению Рустема Садыкова, это полезно для сердечно-сосудистой системы.
Рутин может уменьшить риск образования тромбов, отмечается в некоторых исследованиях. В данном контексте гречка - это продукт, улучшающий циркуляцию крови.