- Овсянка содержит большое количество клетчатки, однако у некоторых людей ее избыток способен вызвать проблемы с пищеварением и нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта. Лица, страдающие синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ, должны проявлять осторожность и постепенно вводить овсянку в свой рацион, - приводит его слова РИА Новости.
Специалист также предупредил, что высокое содержание углеводов в овсяной крупе может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови, что затрудняет контроль глюкозы. Поэтому людям с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ следует внимательно следить за количеством потребляемой овсяной каши.
Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению железа, кальция, цинка и магния. Это может привести к дефициту важных микроэлементов у людей с несбалансированным питанием, подчеркнул Быстров. Некоторые люди также могут испытывать индивидуальные аллергические реакции на овсянку, включая кожные высыпания, зуд, отеки и в редких случаях анафилактический шок.