Врач-диетолог Олег Кривченков и врач-реабилитолог Сергей Агапкин заявили, что от рака пищевода и желудка защищает клюквенная вода. Об этом доктора заявили в в эфире программы «О самом главном», выпуск которой доступен на платформе «Смотрим».
Клюквенная вода защищает организм человека от 17 видов видов онкзаболеваний, заявил медик Кривченко. Эксперт отметил, что употребление данного напитка уменьшает риск развития рака желудка, пищевода, предстательной железы, толстой кишки, глиобластомы, лимфомы, а также других видов.
Сергей Агапкин обратил внимание на большое количество биологически активных веществ, содержащихся в клюкве. Например, клюква подавляет активность хеликобактер пилори — бактерии, провоцирующей рак желудка.
Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает избежать некоторых хронических заболеваний (например, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы), обнаружили ранее Канадские ученые из Университета Лаваля. Результаты исследования были опубликованы в журнале NPJ BFMB (NPJ Biofilms and Microbiomes).
В исследовании принимали участие 40 человек. Они употребляли клюквенную добавку утром и вечером, что было эквивалентно приему примерно 60 граммов свежей клюквы.