Употребление каждый день обработанного мяса (например, сосисок), может грозить 3 опасностями - повышает риск развития колоректального рака, деменции и ишемической болезни сердца. Об этом РИА Новости заявила Людмила Сухорукова - врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы.
В 2015 году ВОЗ отнесла обработанное мясо к канцерогенам 1-ой группы. Людмила Сухорукова заявила, что в эту группу ходят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена.
Если есть 50 гр обработанного мяса каждый день, то риск развития колоректального рака увеличивается на 18%. Риск рака молочной железы при этом возрастает на 6%, а рака легких - на 12%.
Дополнительные 25 гр. обработанного мяса каждый день могут повысить вероятность деменции более чем на 40%. При этом эксперты отмечают, что обычное мясо обладает обратным эффектом.