Кроме того, в числе наиболее вредных продуктов для поджелудочной железы находятся иные виды пищи. Например, кофе, который многие употребляют ежедневно и в значительных количествах. Чаще всего этот бодрящий напиток пьется в течение дня больше, чем острые или жирные блюда.
На голодный желудок и в качестве перекуса поджелудочная железа не воспринимает кофе, - добавил Михаил Кутушов, рекомендовав заменить его цикорием.
Вторым продуктом, негативно влияющим на поджелудочную, является шоколад. Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, вынуждают железу активно вырабатывать инсулин, что в конечном итоге может привести к нарушениям углеводного обмена. На третьем месте находятся бананы, которые также содержат быстрые углеводы и значительное количество природного сахара.
Шоколад и бананы, как и кофе, часто используются современным человеком в качестве перекусов. Практика показывает, что чрезмерное употребление таких продуктов негативно сказывается на состоянии поджелудочной, и в этом вопросе важна умеренность.
Михаил Кутушов подчеркнул, что алкоголь и разнообразные "промышленные сладости" оказывают крайне негативное влияние на организм. "К вредным продуктам также относятся газированные напитки, колбасные изделия и продукты с пищевыми красителями," - добавил врач. Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы следует быть внимательным к употреблению соленой рыбы.