Ученые из испанского университета Помпеу Фабра назвали опасный недостаток интервального голодания: пропуск завтрака может увеличить вероятность развития диабета. В исследовании, опубликованном в Журнале эпидемиологии (JEpidemiology), приняли участие более 100 000 взрослых участников, 79% из которых составляли женщины.
Участники исследования записывали все потребляемые ими продукты в специальные дневники питания. Эти данные были использованы для анализа пищевых привычек каждого участника в течение следующих двух лет. Затем начался семилетний период наблюдения за испытуемыми.
По результатам исследования зарегистрировано около тысячи новых случаев диабета 2 типа. Ученые пришли к выводу, что у участников, которые завтракали позже девяти часов утра, вероятность развития этого заболевания была на 59% выше, чем у тех, кто ел раньше.
Пропуск завтрака, особенно если он сопровождается прерывистым голоданием, может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют развитию диабета.
Ранее Tver-Portal.ru информировал, что три продукта являются опасными для любого блюда.