Все виды риса являются продуктами, богатыми углеводами. Рис также содержит мало белка и минимальное количество жиров.
Коричневый рис – это цельное зерно. То есть в нем содержатся все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Коричневый рис также сохраняет больше витаминов и клетчатки, но готовится дольше и имеет другую текстуру, чем белый рис.
Белый рис – это очищенное зерно. То есть он проходит дополнительную обработку. В результате ему не хватает некоторых питательных веществ, содержащихся в коричневом рисе. Белый рис готовится быстрее и имеет более мягкую текстуру.
В коричневом рисе немного больше клетчатки, белков и жиров, витаминов и минералов, чем в белом рисе. Например, в этом рисе содержится марганец, фосфор, магний и витамин В6. Коричневый рис содержит больше железа, цинка, ниацина и тиамина по сравнению с белым рисом.
Исследования показывают, что употребление коричневого риса может улучшить контроль уровня глюкозы в крови, здоровье сердца и контроль веса. С другой стороны, белый рис легче переваривается и обычно содержит меньше мышьяка, чем коричневый рис.
Так что же полезнее? В коричневом рисе больше витаминов и минералов, но это не всегда хорошо. Например, более высокое содержание фосфора в этом рисе может нанести вред людям с почечной недостаточностью или заболеванием почек.