Существуют шкалы, которые можно использовать для оценки вашего индивидуального риска возникновения инсульта в ближайшие 10 лет в процентах и сравнения его со средним популяционным риском за тот же период. Наиболее известной является Фрамингемская шкала, которая фиксирует шесть наиболее важных факторов риска. Вы можете найти и сделать этот тест самостоятельно, а затем, если результат неудовлетворительный, обратиться к врачу, — рассказал специалист.
По ее словам, факторами риска инсульта являются недостаток физической активности, ожирение, диабет, вредные привычки, депрессия и частые стрессы. Людям с факторами риска инсульта следует изменить образ жизни и посещать врача один или два раза в год.
- Инсульты чаще всего вызываются заболеваниями, сопровождающимися поражением сосудов. Это атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда. Есть и более редкие причины. Это, например, васкулиты, при которых наблюдаются воспаление и разрушение стенок сосудов, а также нарушения свертываемости крови, — говорит невролог.
Подробнее о том, какие бывают последствия после инсульта и можно ли его спрогнозировать, читайте в интервью Сурской «Газете.Ru».