По словам врача, более медленный прием пищи дает организму больше времени, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Еде требуется около 30–40 минут, чтобы переместиться из желудка в тонкую кишку, где расположены рецепторы, выделяющие гормон GLP-1. Именно он «сообщает» мозгу, что голод утолён. Если вы едите слишком быстро, лишние калории будут поглощены до того, как вы почувствуете сытость. По этой причине слишком быстрое питание может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе.
Кроме того, у людей, которые едят быстро, может наблюдаться резкое повышение уровня сахара в крови. Повышение уровня глюкозы – нормальная реакция организма на прием пищи, однако при постепенном насыщении этот процесс занимает больше времени.
Как говорит врач, у тех людей, кто ест медленно, риск развития ожирения на 42% ниже по сравнению с теми, кто жадно поглощает пищу.