Биохимик Людмила Поликарпова сообщила, что спирт — это результат процесса брожения. В небольших количествах он присутствует в продуктах, которые приготовлены с использованием процессов брожения.
В квасе содержание этилового спирта, как отмечает эксперт, может доходить до 2,2%, в кефире — до 0,4%. В других напитках, как айран, кумыс, тан присутствуете от 0,2 до 2,5% спирта.
В квашеной капусте количество этанола доходит до 2%, заявила Людмила Поликарпова. В пшеничном и ржаном хлебе находится до 0,29% алкоголя, при этом в булочках для бургеров — 1,28%.
В мякоти перезрелых бананов может содержаться до 0,4% алкоголя. Во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. Например, в виноградных - до 0,88%.
Ранее врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева перечислила продукты, которые не надо сочетать с алкоголем, чтобы не усугубить его токсичное воздействие на человеческий организм. В первую очередь речь идет о соленых продуктах, так как они обезвоживают организм и будут заставлять тянуться к лишней рюмке. Например, к таковым относится картофель фри.
Валерия Антюфеева также рекомендовала не пить алкоголь вместе с десертами и сладостями. Эксперт рекомендовала избегать употребления пива вместе с хлебом. Также не следует употреблять алкоголь вместе с пиццей, которая содержит большое количество помидоров. Врач привела в пример пиццу Маринара.