Они были идентифицированы в 2020 году в ходе исследований ученых Королевского колледжа Лондона. Диетолог Эмили Лиминг приняла участие и сегодня рассказала Daily Mail об основных продуктах питания. Поскольку гипертония чрезвычайно широко распространена во всем мире, в том числе и в России, эта информация будет чрезвычайно полезна нашим читателям.
Более того, в начале заболевания, когда давление еще не зашкаливает, с ним можно справиться даже без помощи лекарств. Правда, вести активный образ жизни и сбрасывать лишние килограммы все равно хорошо. Но даже в этом случае, когда человек уже лечится антигипертензивными препаратами, адекватное питание помогает снизить дозу.
Употребление продуктов, богатых калием, в течение 4 недель может снизить систолическое (верхнее) артериальное давление на 3,5 мм рт. ст. ст., а диастолическое (нижнее) — почти на 2 мм рт. Это очень существенные изменения, снижающие риск инсульта на 24 процента.
Всем известно, что в бананах содержится много калия. Но в принципе им богаты практически все фрукты и овощи.
Фасоль и все бобовые также богаты калием, но содержат также много грубой клетчатки. Лучшим зерновым продуктом для гипертоников является любое блюдо из овса. И в первую очередь это овсянка.
Многие серьезные исследования показывают, что ежедневный стакан свекольного сока эффективен для снижения артериального давления. Действительно, свекла – чемпион по нитратам – тем же самым, которые пугают нас в арбузах и овощах. На самом деле они скорее полезны, чем опасны, и прекрасно снижают артериальное давление – систолическое в среднем на 8 мм рт. ст., а диастолическое – на 4 мм рт. ст. Это сравнимо с эффектом антигипертензивных препаратов.
Гипертоникам очень полезна жирная морская рыба: лосось, форель, семга, сельдь, скумбрия и сардины.