Самый популярный пищевой аллерген в России— белок коровьего молока. В США таковым является арахис. В Средней Азии очень распространены реакции на морепродукты. Об этом сообщила профессор Вера Ревякина.
Эксперт Вера Ревякина заявила, что раньше речь шла про 8 пищевых продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции. В настоящее время таковых стало уже 11. В общий список добавились горчица, сельдерей и кунжут.
Распространенность пищевых аллергенов, подчеркнула профессор, зависит от региональных особенностей страны.
Ранее эксперты отметили, что аллергия может появиться у взрослого человека, даже если раньше ее у него никогда не было. Со временем люди замечают, что привычные блюда и напитки вызывают неожиданные реакции: зуд, кожную сыпь, раздражение. Фельдшер Ирина Громова отметила, что это связано прежде всего с тем, что с возрастом организм становится более чувствительным из-за ослабления иммунитета, снижения защитных функций и наличия хронических заболеваний.
Эксперты напомнили, что нередко аллергия проявляется в весенний период. С того момента, когда в воздухе начинают активно циркулировать микрочастицы аллергенов вместе с пылью.