В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала, стоит ли отказываться от мяса навсегда и какие варианты его все же стоит исключить.
Отказ от мяса на время, как отметил пояснил офтальмолог Михаил Коновалов, обычно связан с постами. В данной ситуации это идет только на пользу. В проведенном исследовании люди отказывались от мяса на 40 дней, или 7 недель. Эксперт отмечает, что после этого происходили положительные моменты для организма. Однако не только отказ от мяса необходим. Эксперты отметили, что следует добавить грубое неперевариваемое волокно. Оно содержится в овощах и фруктах.
Постоянный отказ от мяса для организма вреден, считают специалисты. В этом случае мышечная масса удет теряться, так как будет недополучен белок. В целом иммунитет будет страдать, подчеркнул иммунолог Андрей Продеус. Особенно такой отказ опасен для людей пожилых и детей
Кардиолог Герман Гандельман отметил, что следует отказаться от переработанного мяса. Ученые доказали связь между употреблением данного продукта питания и развитием рака кишечника.
В большом исследовании были проанализированы данные 2 миллионов человек. За 8 лет наблюдений у людей, употреблявших переработанное мясо, увеличился риск рака молочной железы, кишечника, эндометрия, легких.