Журнал PLOS Medicine опубликовал список популярных ингредиентов пищи, которые могут вызывать онкологию. В ходе проведения исследований было установлено о вредном воздействии эмульгаторов на кишечную микробиоту и метаболом.
Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), антислеживающие агенты (E555, Е556, Е558, Е559) были вычеркнуты Евразийской экономической комиссией из списка запрещенных добавок. Однако некоторые пищевые добавки, считавшиеся до определенного момента безопасными, способны провоцировать развитие рака. Специалисты обращают внимание на стабилизаторы и эмульгаторы.
Добавки E450i — E450-viii повышают риск развития рака груди у женщин в менопаузе на 45%, Е500 (бикарбонат натрия) – на 48%, а E440 (пектины) - на 55%. Добавка Е471 может повышать риск развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, рака предстательной железы на 46%.
В продуктах, которую мы едим, как отмечают эксперты, огромное количество Е-добавок. Готовых продуктов, в которых их нет, чрезвычайно мало. Поэтому мы вынуждены потреблять их. Многие добавки, несмотря на то, что нас убеждают в их безопасности, подозревают в канцерогенности.
Ряд добавок уже были запрещены из-за канцерогенного эффекта. Одним из последних запрещенных канцерогенов был консервант Е239 (гексаметилентетрамин), который добавляли в красную икру. В 2009 г. его запретили, но кое-где еще попадается икра лососевых рыб с этим веществом.