Чтобы понять, какие компоненты средиземноморской диеты могут принести пользу для здоровья, ученые проанализировали 15 существующих исследований влияния диеты на риск развития и прогрессирования рака.
Исследователи отметили, что у людей, придерживающихся такого типа диеты, риск смерти от рака простаты и молочной железы ниже на 22% и 13% соответственно. Также было обнаружено, что употребление большого количества овощей, фруктов, орехов и зеленого чая может помочь уменьшить воспаление у людей, больных раком, маркером которого является интерлейкин-8 (IL-8).
Ученые предполагают, что такой положительный эффект обусловлен тем, что большинство продуктов, предписанных к употреблению при средиземноморской диете, являются антиоксидантами. Природные антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы (особые формы кислорода, которые накапливаются в организме), тем самым предотвращая повреждение клеток. Также было доказано, что средиземноморская диета предотвращает хроническую усталость и апатию у больных раком.