В апреле индекс MSCI World потерял 2,1%, при этом рост с начала года по-прежнему остается внушительным, на уровне почти 10%, говорится в исследовании «ФИНАМа»: «Российский рынок акций в прошедшем месяце двигался в русле глобальных тенденций, показав снижение на 2,1% по индексам РТС и ММВБ. По данным EPFR Global, приток средств в фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, в апреле сохранился, хотя и сократился до $59 млн против притока в $513 млн в марте, при этом в отдельные недели месяца наблюдался чистый отток. Всего с начала года российские фонды привлекли $1,3 млрд».
Корректировка индикаторов инвестиционного спроса в ряде ведущих стран происходила под влиянием сезонного дефицита ликвидности, воздействие которого было усилено рядом неблагоприятных для инвесторов внешне- и внутриполитических факторов, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Однако поступающая на рынок информация свидетельствует как о решении проблемы принятия региональных бюджетов в США, так и об улучшении ситуации в сфере денежной ликвидности под влиянием действий ЦБ.
Важно отметить также достижение ряда ключевых международных соглашений по вопросам урегулирования политического конфликта в Сирии и вокруг иранской ядерной программы. Прошедшие несколько недель характеризовались положительным решением задач по усилению фондов стабильности ЕС и МВФ и значимым улучшением на этом фоне среднесрочных глобальных и региональных макроэкономических прогнозов».
Ухудшение экономической ситуации в ведущих странах, особенно в Европе, будет препятствовать решению долговых проблем региона, при этом результаты выборов во Франции и Греции могут изменить политическую картину ЕС и повысить неопределенность. Тем не менее, в «ФИНАМе» придерживаются оптимистичного взгляда на рынок до конца 2012 года.
«Мы считаем, что длительная коррекция на мировых рынках близка к завершению, и май пройдет под знаком восстановления, - прогнозирует г-н Осин. – В США, ЕС, Японии, ведущих развивающихся странах формируется новый раунд совместной централизованной поддержки инвестиций. МВФ поддерживает такое развитие событий. Главным внутренним фактором роста должно стать формирование нового кабинета министров РФ и первые шаги В. Путина в ранге президента. Отметим, что В. Путин в качестве одной из своих приоритетных задач ставит повышение инвестиционной привлекательности страны. Хотя высокая волатильность на рынках, вероятно, будет сохраняться, текущие ценовые уровни выглядят привлекательно для формирования среднесрочных длинных позиций».
Аналитики рекомендуют держать в инвестиционном портфеле высокую долю бумаг наиболее качественных и ликвидных компаний нефтегазового сектора («Роснефть» и «ЛУКОЙЛ»), и уверены, что активным спросом у инвесторов в ближайшие недели будут пользоваться дивидендные бумаги (такие как АО и АП “Башнефти”). «Мы также позитивно оцениваем перспективы ряда бумаг компаний, которые являются самыми эффективными в своем секторе и обладают понятными среднесрочными драйверами роста. Среди таких бумаг мы выделяем обыкновенные акции Сбербанка, “Распадской”, “ВСМПО-Ависма”, “Северстали”, “Акрона”, “Э.ОН Россия” и “НКНХ”. Мы сохраняем в портфеле и наиболее интересные, с нашей точки зрения, акции компаний потребительского сектора, таких как “Магнит” и “Дикси”, так как считаем, что аппетит к риску у инвесторов будет увеличиваться».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: