Как отмечает природоохранная организация, оптимальным временем для тушения этих пожаров были май и начало июня. Однако тогда МЧС и региональные власти (в Тверской области власть в это время менялась – прим. Tver-portal.ru) пытались всеми силами сделать вид, что торф не горит и тушить им нечего.
Тех торфяников, что уже горят, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить такой же уровень задымления густонаселенных регионов Средней полосы Европейской России при наступлении длительной засухи. Запах торфяного дыма при восточном ветре уже ощущается в Москве и в восточных районах Московской области, а также в некоторых районах Тверской, Владимирской и Рязанской областей.
Пока уровень задымления не представляет сколько-нибудь существенной угрозы для здоровья населения. В то же время при устойчиво сухой погоде задымление может достигнуть опасного уровня в течение одной-двух недель.
Напомним, что за летний сезон 2010 года на территории Тверской области возникло более 4 тыс. природных пожаров. Аномальная жара привела не только к росту смертности в мегаполисах, где люди задыхались от дыма торфяников, но и к человеческим жертвам. Власть, разогнавшая лесников (это произошло после принятия несколько лет назад «Лесного Кодекса») вновь продемонстрировала свою полную беспомощность и безразличие к гражданам России. Высокопоставленные чиновники предпочитали отдыхать за границей, когда люди были вынуждены травиться дымом от торфяников. Победить пожары 2010 года смогла только сама природа – обстановка нормализовалась, когда в центральной части России начались дожди.