Туберкулез: симптомы, первые признаки у детей и взрослых, как передается, лечение
Туберкулез — что это такое? Инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определённым возбудителем — бактериями рода Mycobacterium. В XVII — XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом.
В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом. В настоящее время этим недугом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.
Возбудитель Туберкулеза
Наиболее часто встречающийся возбудитель – палочкя Коха – бактерия, открытая в 1882 году немецким микробиологом, Нобелевским лауреатом Робертом Кохом. Они очень живучи, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств.
Типичное место поражения инфекцией – легкие, но различают также туберкулез кожи, костей, глаз, лимфатической, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем.
Туберкулез: как передается
Важно помнить о том, что основными источниками туберкулезной инфекции являются зараженные люди. Передача инфекции происходит при вдыхании воздуха с рассеянными в нем возбудителями. Основные пути, как передается заболевание:
Воздушно-капельным – основной путь передачи инфекции. Микобактерии выделяются в воздух с частицами мокроты, слюны при разговоре, кашле или чихании больного открытой формой (форма, при которой происходит выделение возбудителей в окружающую среду) туберкулеза;
Контактно-бытовым – при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека;
Алиментарным (пищевой) – при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных;
Внутриутробным – от больной матери к плоду в период беременности или во время родов.
Носительство туберкулеза не заразно, наличие у человека туберкулезной инфекции при отсутствии признаков самого заболевания не есть туберкулез. Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев.
Туберкулез легких: первые признаки у детей и взрослых
Можно выделить определенные первые признаки, по которым можно заподозрить развитие туберкулез легких у взрослых:
слабость;
вялость;
головокружение;
плохой аппетит или его отсутствие;
апатия;
плохой сон;
ночная потливость;
бледность;
потеря веса;
субфебрильная температура тела.
Наличие этих симптомов – существенный повод для посещения врача и дополнительного обследования на туберкулез легких. Если человек упустил этот момент, то к данной симптоматике присоединяются симптомы со стороны органов дыхания:
кашель – чаще всего с выделением мокроты;
одышка;
кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.
Последние 2 симптома являются признаками осложненных форм заболевания и требуют немедленного начала лечения туберкулеза легких.
Туберкулез: симптомы у детей и взрослых
При туберкулезе важно не пропустить первые симптомы, когда шанс вылечить заболевание остается высоким.
Однако, тут есть свои нюансы, ведь зачастую туберкулез легких долгое время протекает без заметной симптоматики, и обнаруживается совершенно случайно, например, при проведении флюорографии.
Для большинства форм туберкулёза лёгких характерны следующие признаки:
Общее состояние человека — взрослые с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние время, также характерно понижение работоспособности.
Кашель. От сухого до влажного, с заметными отделением мокроты. Она может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).
Общий вид: больные теряют в весе до 15 и более килограмм, поэтому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому оно кажется более красивым, на фоне бледной кожи заметен румянец на щеках.
Одышка. Обусловлено сокращением дыхательной поверхности лёгких при воспалении и склерозировании (рубцевании).
Увеличение температуры тела: при ограниченных формах повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но продолжительное.
Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдается обильное потоотделение, озноб.
Боль в грудной клетке. Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.
Поражения других органов сопровождаются признаками, которые на первый взгляд неотличимы от симптомов других распространенных недугов, поэтому в рамках данного материала рассматривать их не имеет смысла.
Туберкулез легких у детей и взрослых: симптомы
Симптомы у детей
В детском возрасте туберкулез развивается несколько иначе, нежели у взрослых людей. Связано это с недостаточно развитой иммунной системой ребенка. Заболевание прогрессирует намного быстрее и приводит к самым печальным последствиям.
Туберкулез легких .Эти признаки должны насторожить родителей:
кашель, продолжающийся более 20 суток;
продолжительное повышение температуры;
потеря аппетита;
быстрая утомляемость;
заметная потеря веса;
понижение внимания, влекущее за собой отставание в учебе;
признаки интоксикации.
В общем, симптомы туберкулеза у детей , как и у взрослого человека зависят от формы болезни и от локализации инфекционного процесса.
Туберкулез легких. Осложнения
Выделяют такие последствия туберкулеза легких:
Пневмоторакс – накопление воздуха в плевральной полости – пространстве, окружающем легкое.
Дыхательная недостаточность. При массивном туберкулезном поражении легких объем эффективно работающих легких снижается, что приводит к уменьшению насыщения крови кислородом.
Сердечная недостаточность. Обычно сопровождает дыхательную недостаточность.
Амилоидоз внутренних органов.
Легочное кровотечение. Может развиться при разрушении сосуда в легких в результате туберкулезного воспаления.
Профилактика
Профилактика развития туберкулеза заключается в своевременном прохождении профилактических исследований, прежде всего, флюорографии, а также выявление лиц с открытой формой болезни и их изолирование.
Вакцинация (вакцина БЦЖ) – выполняется на 5-7-й день жизни, ревакцинацию проводят детям в возрасте 7, 12 и 17 лет, а также взрослым до 30 лет, у которых проба Манту дала отрицательный или сомнительный результат.
Туберкулез: Диагностика
К числу эффективных диагностических методов, ориентированных на выявление туберкулезной инфекции, относятся:
Флюорография грудной клетки;
Проба Манту;
Анализ крови на туберкулез;
Рентгенография легких;
Посев промывных вод желудка и бронхов, мокроты и отделяемого новообразований на коже.
Самый современный метод – ПЦР. Это ДНК-диагностика, когда на анализ берется мокрота больного. Результат можно узнать через 3 дня, достоверность – 95-100%.
Рентген при туберкулезе
Туберкулез: лечение
Лечение этого заболевания должно быть начато сразу же после его обнаружения и проводиться непрерывно и длительно.
Основа лечения туберкулеза – применение противотуберкулезных препаратов (химиотерапия). Выделяют основные и резервные противотуберкулезные препараты. Основные – изониазид, этамбутол, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин. Резервные – канамицин, протионамид, амикацин, этионамид, циклосерин, ПАСК, капреомицин и другие.
Помимо химиотерапии, в программу лечения туберкулеза легких входят:
соблюдение высококалорийной диеты;
коррекция анемии, гиповитаминоза, лейкопении;
применение глюкокортикоидов по показаниям;
санаторно-курортный отдых;
оперативное лечение (удаление пораженного внутреннего органа или его доли, дренирование каверны и др.).
Лечение чувствительного к лекарствам туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет. Оценка эффективности лечения проводится ежемесячно по результатам обнаружения возбудителя в мокроте больного. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать.