Дробное питание предполагает, что человек не изменит режим питания и будет получать одинаковое количество калорий без нагрузки на желудочно-кишечный тракт, считает кандидат медицинских наук, спортивный врач Александра Чистякова.
По ее словам, чтобы похудеть, следует разделить свой обычный рацион на пять-шесть порций.
«Тело может использовать от 5 до 15% калорий в пище для переваривания пищи. Следовательно, чем больше мы едим, тем больше организм должен работать. А маленькие порции способствуют лучшему пищеварению, что влияет на перистальтику кишечника», — рассказала Чистякова «Правде.Ру».
Врач объяснил, что необходимо питаться дробно каждые 3-4 часа, то есть должно быть два завтрака, обед, полдник и ужин.
Сама по себе модель дробного питания не новая. Этот принцип давно используют в медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для облегчения острых состояний. В диетологии дробное питание, когда едят часто и понемногу, составляет базу многих диет для снижения веса. С одной стороны, идея выглядит заманчиво — можно есть и при этом худеть. Но на практике не все так однозначно, а единого мнения как о пользе, так и вреде дробного питания до сих пор нет.